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La Secretaría de Economía dio a conocer que durante la semana del 23 al 27 de mayo se llevó a cabo la novena ronda del Acuerdo de Integración Productiva entre México y Ecuador, con lo que se ultimó el cierre de las negociaciones para un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambas naciones.
Este encuentro se llevó a cabo por instrucciones del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, y del presidente de Ecuador, Guillermo Lasso Mendoza, para fortalecer las economías entre ambos países mediante la conclusión del Acuerdo de Integración Productiva.
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La reunión se dio en la Ciudad de Quito, Ecuador, en donde los equipos negociadores de los dos países sostuvieron reuniones técnicas de alto nivel con el fin de alcanzar avances significativos rumbo al cierre del Acuerdo.
Entre los temas abordados durante la novena ronda destacaron el acceso a los mercados, las reglas de origen, pesca sustentable, asuntos institucionales y en materia de servicios de inversión, así
como defensa comercial.
La subsecretaria de Comercio Exterior de la Secretaría de Economía, Luz María de la Mora, explicó en el marco de las negociaciones del TLC que el gobierno mexicano busca ampliar los acuerdos comerciales que actualmente ya tiene con otros países alrededor del mundo, con el fin de contar con un mercado nacional mucho más abierto, capaz de llegar a más de 406 millones de consumidores.
México se encuentra entre los países de América Latina con el mayor número de acuerdos comerciales que, en su mayoría, se dan con países con los que su intercambio se da a través de acuerdos de libre comercio.
Las negociaciones para el Tratado de Libre Comercio entre México y Ecuador iniciaron oficialmente en enero de 2020 y desde entonces los equipos de ambos países sostuvieron rondas virtuales y presenciales para exponer los intereses comerciales de cada uno y trabajar en los aspectos “delicados”.
En este sentido, varios productos fueron catalogados como “temas polémicos”, entre ellos el camarón y el atún, lo que causó que las negociaciones se prolongaran debido a que no se alcanzaba un consenso para su incorporación en la oferta exportable, por lo que estos sectores jugaron un papel determinante para que dicho acuerdo se concretara.
El conflicto se originó debido a que
varios sectores productivos pidieron su exclusión del TLC ya que México es un país productor y exportador de
estos insumos.
Al respecto, el presidente de la Cámara Nacional de las Industrias Pesqueras y Acuícola (Canainpesca), Miller Alexander Longoria, afirmó que este sector representa el sustento y bienestar de muchas familias mexicanas, por lo que estos productos (atún y camarón) no se negocian.
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“En la novena ronda de negociaciones participaron funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Comisión Nacional de Pesca de México, y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador, instituciones de Gobierno que han acompañado permanentemente las diversas instancias del proceso. Asimismo, bajo la modalidad del Cuarto de Junto estuvieron presentes representantes de los sectores productivos privados de ambos países.”, comentó la Secretaría de Economía a través de un comunicado.
Además de sus negociaciones con Ecuador, México también busca consolidar un convenio comercial con Corea del Sur con el fin de reducir la disparidad arancelaria, pues mientras los productos asiáticos ingresan a territorio nacional con aranceles bajos, México se enfrenta a una situación totalmente contraria al pagar aranceles promedio de 8% en productos industriales y de hasta 800% en productos del sector agro.
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